Diskan Kab. Probolinggo Kerahkan Penyuluh Perikanan Bantu Dalam Pendampingan Pelaku Usaha perikanan

posted in: Berita | 0

DRINGU – Pembentukan Sumberdaya Manusia (SDM) kelautan dan perikanan yang berwawasan luas dan berdaya saing tinggi menjadi salah satu prioritas Dinas Perikanan pada tahun 2018. Mengingat SDM merupakan kunci keberhasilan dalam pembangunan sektor perikanan dan kelautan.

Adapun bentuk upaya pengembangan kapasitas pelaku usaha perikanan di Kabupaten Probolinggo adalah melakukan penyuluhan. Penyuluhan perikanan merupakan proses pembelajaran dalam rangka peningkatan kapasitas kemampuan sasaran penyuluhan perikanan yakni pelaku usaha perikanan, untuk mengorganisasikan dirinya dalam mengembangkan bisnis perikanan yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraannya dengan tetap memperhatikan pelestarian fungsi lingkungan hidup.

Fonny Sukma Apsari S.Pi selaku Kepala Seksi Pembinaan Usaha dan Kelembagaan pada Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo menjelaskan penyuluhan perikanan merupakan bagian penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia kelautan dan perikanan. Salah satu upaya Dinas dalam penyuluhan perikanan adalah mengerahkan penyuluh perikanan bantu ke lokasi-lokasi sentra perikanan dan kelautan di Kabupaten Probolinggo.

Pada tahun 2018 terdapat 10 penyuluh perikanan bantu yang siap mendampingi pelaku usaha perikanan di Kabupaten Probolinggo. Hal ini berdasarkan Surat Keputusan Badan Riset Sumberdaya Manusia, Kementerian Kelautan dan perikanan nomor 31/KEP-BRSDM/2018 tanggal 9 Februari 2018 tentang Penyuluh Perikanan Bantu Tahun 2018.

Penyuluh perikanan bantu berperan dalam memberikan bimbingan dan pembinaan kepada pelaku usaha dan masyarakat perikanan, sehingga meningkatkan wawasan, pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam bidang kelautan dan perikanan, baik teknis maupun non teknis untuk pengembangan usaha di bidang kelautan dan perikanan.

Dalam pembagiaan wilayah binaan setiap penyuluh diberikan satu kecamatan mengigat efektifitas dalam mengembangkan kelompok. Wilayah yang menjadi binaan penyuluh perikanan bantu adalah Kecamatan Tongas, Kecamatan Sumberasih, Kecamatan Dringu, Kecamatan Gending, Kecamatan Pajarakan, Kecamatan Kraksaan, Kecamatan Paiton, Kecamatan Leces, Kecamatan Maron, Kecamatan Tegal Siwalan dan Kecamatan Wonomerto, tambah Fony.

“Terbatasnya wilayah kerja penyuluh perikanan bantu tidak menjadi penghalang dalam usaha penyuluhan Dinas Perikanan kepada kelompok”. Kelompok diluar wilayah binaan penyuluh perikanan bantu juga bisa berkoordinasi dan konsultasi dengan Dinas Perikanan ataupun penyuluh perikanan bantu.

“ Kami beserta penyuluh perikanan bantu siap membantu dan memberikan binaan, karena itu tugas pokok dan fungsi kami, Tegas Fony.