Diversifikasi Olahan Ikan untuk Mendongkrak Produksi Olahan Ikan

posted in: Berita | 0

Saat ini penanganan dan pengolahan ikan perlu diusahakan secara optimal, padahal sebetulnya teknologi penanganan dan pengolahannya cukup sederhana dan tidak memerlukan modal yang besar dan peralatan yang canggih. Jika teknologi penanganan dan pengolahan ikan dapat dikembangkan dan diterapkan dengan baik, maka nilai tambah pada perekonomian masyarakat dapat tercapai.  Jenis ikan akan lebih bernilai ekonomis setelah mendapat penanganan lebih lanjut.

Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo melalui kegiatan Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan melaksanakan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan  khususnya ikan tuna, udang dan cumi guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan menjadi berbagai macam produk yang bernilai ekonomis tinggi. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini terbentuklah iklim usaha baru di masyarakat yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian mereka. Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan dilaksanakan pada hari selasa-rabu tanggal 22-23 Agustus 2017 yang bertempat di Ruang kampoeng Kita Hotel & Waterpark Jl. Argopuro Raya Condong Bremi Probolinggo. Pelatihan ini melibatkan 30 orang pengolah ikan Kab. Probolinggo yang telah memiliki usaha dibidang perikanan.

Acara dibula resmi oleh Kepala Diskan Kabupaten Probolinggo, Dedy Isfandi. Beliau menyampaikan bahwa diversifikasi atau penganekaragaman produk olahan hasil perikanan merupakan pengembangan produk hasil perikanan sehingga mampu memberikan nilai tambah, baik olahan tradisional maupun modern guna mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil perikanan.

“Pengembangan produk hasil perikanan bertujuan untuk memberikan alternatif pada masyarakat dalam mengkonsumi produk perikanan yang tentunya sesuai dengan selera masyarakat, aman dan sehat,” ungkapnya.

Menurut Dedy, kegiatan ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemkab Probolinggo untuk memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan dalam rangka mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Probolinggo.

“Potensi perikanan di Kabupaten Probolinggo sangat besar untuk dikembangkan. Sehingga diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan sumber daya yang ada dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.

Selaku Kasi Mutu dan Diversifikasi Produk Pada Dinas Perikanan, Nurhafiva, menjelaskan. pelatihan yang berlangsung selama 2 hari tersebut mengusung pemanfaatan. Materi yang diberikan pun cukup beragam oleh narasumber dari materi pengemasan dan pemasaran produk , kemanan pangan dan ijin edar produk, dan permodalan dan kewirausahaan serta praktekpembuatan sate lilit ikandan batagor tuna serta udang.

Wanita lajang yang kesehariannya si panggil iva tersebut menambahkan, kegiatan pelatihan ini dimaksudkan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi pengolah tentang produk olahan berbahan baku ikan. Dimana tujuannya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan pelaku usaha, meningkatkan peluang usaha sekaligus peningkatan lapangan pekerjaan bagi masyarakat,” katanya