MENGENAL PEMECAH OMBAK HYBRID ENGINEERING

| 0

Wilayah pesisir memiliki arti strategis karena merupakan wilayah peralihan (interface) antara ekosistem darat dan laut, serta memiliki potensi sumberdaya alam dan jasa-jasa lingkungan yang sangat kaya. Keadaan ini menyebabkan kawasan pesisir menjadi andalan sumber pendapatan masyarakat Indonesia. Secara umum, wilayah … Continued

MENGENAL KOLAM IKAN TERPAL BERBENTUK BULAT/ BUNDAR

| 0

Kolam merupakan lahan yang dibuat untuk menampung air dalam jumlah tertentu sehingga dapat digunakan untuk pemeliharaan ikan dan atau hewan air lainnya. Berdasarkan pengertian teknis (Susanto, 1992), Kolam merupakan suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat manusia agar … Continued

PENUMBUHAN DAN PENINGKATAN KELAS KELOMPOK PERIKANAN

| 0

Pembangunan nasional sektor kelautan dan perikanan merupakan proses yang bertujuan untuk memperkuat posisi pelaku utama dan keluarganya serta pelaku usaha di semua sektor sesuai dengan usahanya, agar lebih baik, lebih menguntungkan, lebih sejahtera, mandiri, terampil, dinamis, efisien dan professional, serta … Continued

PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN SEBAGAI PENGHASIL KOLAGEN

| 0

Indonesia merupakan negara maritim dengan tiga perempat wilayahnya berupa lautan. Di dalamnya menyimpan potensi sumberdaya terutama sumberdaya perikanan laut yang cukup besar. Sekitar 28.000 jenis ikan yang ada di dunia, lebih dari 25.000 jenis sudah ditemukan di Indonesia (Virgantari et … Continued

TINTA CUMI-CUMI & SOTONG MENGANDUNG NUTRISI YANG BAIK BAGI TUBUH

| 0

Cumi-cumi merupakan salah satu jenis makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tingkat konsumsi masyarakat terhadap makanan yang berasal dari laut seperti cumi-cumi semakin meningkat, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemenuhan nutrisi bagi tubuh. Menurut data Kementerian Kelautan … Continued

MANFAATKAN LIMBAH HASIL PERIKANAN MENJADI PRODUK GELATIN

| 0

Gelatin adalah senyawa turunan protein yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan dan mengeringkannya. Karakteristik gelatin adalah bening sehingga tembus cahaya, tak berwarna, rapuh (jika kering), dan tak berasa. Kemampuannya membentuk gel menjadikan gelatin banyak dimanfaatkan dalam industri makanan & … Continued

KIAT BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER)

| 0

Protein hewani sangat dibutuhkan oleh manusia. Bagi masyarakat desa kebutuhan protein ini masih dapat terpenuhi dengan cara memelihara ikan di kolam, sungai, danau ataupun media perairan yang lain. Lokasi budidaya ikan di desa masih tersedia dan memang masih layak secara … Continued

MEMAHAMI PERAN AKTIF PENYULUH PERIKANAN SECARA UMUM DAN DI MASA PANDEMI

| 0

saat ini sedang menghadapi pandemi covid-19. Pandemi ini tidak semata-mata berdampak pada sektor kesehatan, tetapi juga sosial ekonomi masyarakat. Di sektor perikanan, FAO sudah memperingatkan potensi krisis pangan global. Rantai pasokan pangan dunia juga terancam di tengah pemberlakuan karantina wilayah, … Continued