Produksi Produksi Perikanan Tangkap Kabupaten Probolinggo Mencapai 24.045 Ton di Tahun 2018

Probolinggo- Produksi perikanan tangkap di Kabupaten Probolinggo mengalami tren positif setiap tahun. Pada tahun 2018 produksinya mencapai 24.045,4 ton dengan nilai produksi mencapai Rp. 294.505.197.000. Realisasi produksi ini mengalami kenaikan 8% dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu sebesar 22.119,1 ton.

Rincian realisasi produksi perikanan tangkap tahun 2018 meliputi, perikanan tangkap laut sebesar 23.944,7 ton dan perikanan perairan umum sebesar 100,7 ton. Jenis ikan yang dominan dalam perikanan tangkap laut adalah Ikan Layang, Ikan Kembung, Ikan Tongkol, Ikan Tembang dan Ikan Teri. Sedangkan jenis ikan hasil tangkapan pada perairan umum adalah Ikan Nila, Ikan Mujair, Ikan Lele dan Belut.

Wahid Noor Azis, Kepala bidang Perikanan Tangkap pada Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo saat dikonfirmasi Rabu, (20/02/2019) menyampaikan bahwa produksi perikanan tangkap Kabupaten Probolinggo tahun 2018 mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2017 dan telah melampaui target yang telah ditentukan. Produksi Tahun 2018 sebesar 24.045,4 ton atau 107,1% dari target sebesar 22.450 ton.

Peningkatan produksi perikanan tangkap ini tidak lepas dari upaya Dinas Perikanan dalam melakukan pembinaan kepada kelompok nelayan penggunaan alat tangkap yang efektif dan menjaga ekosistem perairan.

Penggunaan alat tangkap yang efektif adalah melakukan penerapan teknologi adaptif perikanan tangkap kepada nelayan berupa pembuatan jaring milenium dan pemakainnya dilaut. Di samping itu, Dinas Perikanan juga memfasilitasi pemberian sarana produksi budidaya ikan kepada kelompok dengan harapan untuk mengoptimalkan potensi perikanan yang ada, tambah wahid.

Dalam menjaga ekosistem perairan pada tahun 2018, kami melakukan melakukan koordinasi dengan Polair, PSDKP dan TNI-AL untuk melakukan pengawasan bersama, sehingga kelestarian ekosistem perairan dapat terjaga, pungkasnya