Diskan Tebar 12 Ribu Benih Ikan Nila

posted in: Berita | 0

TEGALSIWALAN – Dalam rangka upaya melestarikan biota perairan umum Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Perikanan (Diskan) bekerja sama dengan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Probolinggo melakukan penebaran 12 ribu benih Ikan Nila di Rawa Sukolilo, Desa Blado Kulon Kecamatan Tegalsiwalan, Minggu (24/2/2019) sore.

Penebaran ribuan benih Ikan Nila di Rawa Sukolilo Desa Blado Kulon, Kecamatan Tegalsiwalan ini secara simbolis dilakukan oleh Wakil Bupati Probolinggo yang juga Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko didampingi oleh Forkopimka Tegalsiwalan dan Pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo.

Kepala Bidang Perikanan Budidaya Hari Pur Sulistiono menyampaikan Penebaran benih ikan di perairan umum ini bertujuan untuk melestarikan biota air yang ada di Kabupaten Probolinggo agar tetap hidup dan bermanfaat bagi masyarakat.

Penebaran benih ikan di perairan umum Rawa Sukolilo ini untuk melestarikan sumber daya ikan yang ada. Selain itu nantinya kami harapkan bisa menjadikan Rawa Sukolilo sebagai salah satu destinasi wisata mancing di Kabupaten Probolinggo.

Melalui penebaran benih ikan nila ini hari pur mengharapkan dapat memperbaiki sumber daya ikan di Rawa Sukolilo. “Ikan-ikan yang kami tebar di Rawa Sukolilo ini nantinya kalau sudah besar boleh ditangkap, tetapi harus menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan dan dijaga kelestariannya” tambahnya. Bagi masyarakat sekitar yang gemar memancing atau menangkap ikan maka secara otamatis semakin banyak masyarakat yang mengkonsumsi ikan. Dengan demikian peningkatan gizi masyarakat akan terjaga dengan sendirinya.

Selain itu, lanjut hari pur Kami berharap masyarakat sekitar mencoba kegiatan budidaya ikan air tawar, melihat Rawa Sukolilo ini merupakan salah satu wilayah potensial untuk dilakukan budidaya ikan.

Kegiatan tersebut salah satu cara upaya dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, Dinas Perikanan siap membantu dalam bimbingan teknis cara budidaya air tawar, pungkasnya